7 МИФОВ О ДЕПРЕССИИ
- Ксения Виноградова
- 13 дек. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Сложно понять, что чувствует другой человек, особенно если у него "ничего не случилось". Депрессия — это заболевание, внесенное в МКБ10 в раздел: расстройства аффективного спектра.
1. ЧЕЛОВЕКА В ДЕПРЕССИИ СРАЗУ ВИДНО
Многим кажется, что депрессию легко распознать со стороны, так как человек выглядит несчастным, страдающим и унылым. Это не всегда так, есть даже термин: "депрессия с улыбкой". Иногда внешне уверенный и улыбчивый человек невероятным усилием поддерживает фасад благополучия. Он не хочет или не может показывать свое настоящее состояние. "Забивают" негативные эмоции бесконечной работой, развлечениями, да чем угодно - лишь бы не оставаться наедине с собой и ничего не чувствовать.
" Каждый человек, находящийся в депрессии, попадает под огонь с двух сторон. Одна его половина говорит: «Держись, борись, это твой единственный шанс». Другая говорит: «Откажись от борьбы, у тебя нет ни малейшего шанса»." (Александр Лоуэн)
2. НАДО ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ И ВСЕ ПРОЙДЕТ
Депрессия - это не "плохое настроение", а физическое состояние. С этим не справиться просто "усилием воли". Самый бесполезный совет в этой ситуации: "Тебе нужно собраться и взять себя в руки". Чтобы "собраться" нужен ресурс, энергия, а их у человека нет. Нет совсем.
"Какая у неё может быть депрессия?" - деньги есть, работа есть. Детьми лучше бы занималась"...
3. ЛЕКАРСТВА ОТ ДЕПРЕССИИ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ. "ПОЙДУ К ВРАЧУ - ЗАЛЕЧАТ, БУДУ ХОДИТЬ КАК ОВОЩ"
Лекарства помогают облегчить физическое состояние, иногда без них не обойтись. Пожалуйста, не пользуйтесь советами из интернета, чтобы выбрать себе лекарство, не выписывайте себе лекарства самостоятельно. Покупайте именно ту дозировку, которая обозначена в рецепте, и меняйте препараты по той схеме, которую вам рекомендовали. В противном случае можно получить абсолютно не тот эффект.
4. ЕСЛИ МНЕ НАЗНАЧИЛИ ЛЕКАРСТВА, ТО ВСЕ ДОЛЖНО ПРОЙТИ САМО
Современные препараты действуют, помогают, но рассчитывать только на них - не стоит. Важно, чтобы после курса препаратов человек не погрузился в пучину безысходности с новой силой. Очень-очень важно понимать, что лекарства стабилизируют физиологические процессы, но они не убирают причину депрессии.
А причина где? Правильно: в мыслях, в ожиданиях, в эмоциях, в травматическом опыте. Самое эффективное: получить назначение у психотерапевта и одновременно с приемом препаратов пройти курс у психолога.
5. "ЗДОРОВЬЕ - ЭТО ОДНО, А ПСИХОЛОГИЯ - ДРУГОЕ". СНАЧАЛА НАДО ВЫЛЕЧИТЬ ВСЕ БОЛЕЗНИ, А ПОТОМ УЖЕ С НАСТРОЕНИЕМ РАЗБИРАТЬСЯ"
Это один из самых опасных мифов. Состояние организма напрямую связано с эмоциональным состоянием. Депрессия проявляется не только в поведении и настроении. Возможные симптомы: нарушения сна и аппетита, слабость, сонливость, нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью, снижение либидо. Часто о депрессии говорит тело: болит то там, то тут.

6. ДЕПРЕССИЯ - УДЕЛ МОЛОДЫХ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ БАРЫШЕНЬ
Нет. Депрессии подвержены люди разных возрастов и профессий. Очень тяжело депрессию переживают люди в как в раннем подростковом возрасте, так и очень пожилые (вот на их депрессию чаще всего внимания никто не обращает, как будто возраст объясняет состояние).
7. Я НЕ ВРАЧ, НИ ЧЕМ ПОМОЧЬ НЕ МОГУ
Если рядом с вами человек, у которого вы предполагаете депрессию, вы можете ему помочь. Покажите, что вам не все равно. Не игнорируйте его состояние. Не поддерживайте позицию: "авось само пройдёт". Мягко, но чётко подскажите, что депрессия может быть у любого, даже самого сильного. Это дисбаланс, его можно и нужно отрегулировать.
Да, для терапии нужно время. Да, состояние может проходить, потом "накатывать" снова. Но, как человек, проживший и переживший депрессию, могу сказать - оно того стоит.
Comentários