Сон - дорога в самопознание
- Ксения Виноградова
- 10 янв. 2024 г.
- 8 мин. чтения
Обновлено: 21 янв. 2024 г.
Встречаются два психоаналитика и один говорит другому:- Я слышал Ты недавно женился...- Да.- Ну и как?- Приходи ко мне в гости - увидишь.
Пришел он в гости, посидели немного, выпили по рюмке. Гость и говорит:- Ты меня конечно извини, это не мое дело...- Да знаю я, знаю. Она не красива, не умна, не богата, не умеет готовить и в постели, - скажу тебе по секрету,- ничего из себя не представляет...- Но тогда почему?!- Ах, если бы знал, какие ей снятся сны!

Зигмунд Фрейд называл сны королевской дорогой в бессознательное и способом проявления бессознательных желаний и стремлений. Сны символизируют и маскируют то, что действительно важно для человека, но при этом подавляется или скрыто от сознательного осознания.
Фрейд разработал технику, называемую анализом снов, чтобы раскрыть скрытое содержание снов. Это включает интерпретацию символов, образов и событий во сне, чтобы раскрыть бессознательные желания и стремления, которые они представляют. Анализ снов, помогает понимать бессознательные конфликты, желания и неразрешенные проблемы. По Фрейду "сознательное сновидение — это «искажённый заместитель чего-то другого, бессознательного»". Чтобы понять сон – нужно услышать его интерпретацию от самого человека. К сожалению, общие сонники не подходят.
Есть символы, которые распространены и иметь схожее значение для большинства людей, например, связанные с основными человеческими потребностями, такими как еда, вода или дом. Однако, более сложные символы: образы людей и животных, предметы или ситуации вызывают разные ассоциации.
Смысл сна всегда зависит от опыта. контекста и личных особенностей каждого человека. Мозг определяет, что пригодится человеку в будущем, при этом 90% информации, которую получает человек в течение жизни, забывается. Во сне происходит проигрывание возможных сценариев развития событий, происходит систематизация и консолидация информации.
Механизмы формирования сновидения (Источник: Авакумов С.В. Психоаналитическая теория сновидений. "Эффективная фармакотерапия. Неврология Спецвыпуск «Сон и его расстройства – 3» (53))
Сгущение в сновидениях происходит, когда различные элементы мыслей объединяются в один элемент. Например, лица нескольких людей могут объединиться в одно лицо. Это означает, что за одним элементом сновидения скрывается целая группа схожих частей в наших мыслях. Сгущение достигается путем опускания некоторых элементов или использования только части исходного образа, а также путем объединения похожих элементов разных образов в один.
Смещение, с другой стороны, происходит, когда эмоции и аффекты во сне связываются с другими содержаниями, отличными от тех, с которыми они обычно связаны. Например, эмоциональная окраска может перейти с важного элемента на менее важный или элементы скрытых мыслей могут быть заменены намеками. Смещение также может привести к изменению интенсивности эмоций и аффектов или их полному исчезновению.
Символизация в сновидениях проявляется в замещении одних объектов другими. Символы в сновидениях обладают инвариантностью и постоянством соотношений между замещаемыми и замещающими объектами для разных людей. Они часто связаны с чувствительными аспектами нашего тела, такими как сексуальность, смерть, физиологические процессы и т.д.
Вторичная обработка, в свою очередь, выполняет работу по объединению фрагментов сновидения и заполнению пробелов, чтобы оно стало более понятным и связным для нашего сознания. Однако иногда этот механизм не срабатывает, и мы запоминаем бессмысленные и фрагментарные элементы.
Скрытые сновидения, или бессознательные психические раздражители, можно разделить на две группы. Первая группа включает в себя дневные впечатления, которые человек осознает или может вспомнить, такие как образы, мысли и переживания. Остатки этих дневных впечатлений проявляются в сновидениях. Вторая группа находится в бессознательном, где пребывают скрытые желания. В отличие от предсознательных содержаний, человек не может осознать содержания бессознательного по своей воле. В сновидениях может проникать все, что человек переживает днем, включая образы, желания, намерения и рассуждения. Из бессознательного в сновидения попадают только скрытые желания, так как именно они присутствуют в бессознательном. Днем эти желания подавляются и не разрешаются проникать в сознание через механизм сновидений. Ночью, когда подавление ослабевает, скрытые желания могут проявляться в сновидениях. Бессознательные желания, которые подавляются, являются эгоистичными и неприемлемыми с этической, эстетической и социальной точек зрения. Они включают сексуальные желания, ненависть и другие запретные желания. Бессознательные желания, используя фрагменты дневных впечатлений, проявляются в сновидениях и являются активной силой, формирующей содержание сновидения.
В психоанализе порядок анализа сновидений включает следующие шаги:
1. Запись сновидения: Записать свои сновидения как можно скорее после пробуждения, чтобы сохранить максимальное количество деталей и впечатлений.
2. Ассоциации и свободная ассоциация: Клиент (в психоанализе называют «анализант») рассказывает психоаналитику все, что приходит ему в голову, связанное с элементами сновидения. Это может включать ассоциации, эмоции, воспоминания и свободные мысли, которые возникают при воспоминании о сновидении.
3. Интерпретация символов: Психоаналитик помогает расшифровать символы, которые появляются в сновидении. Это включает идентификацию символов и их связь с бессознательными желаниями, конфликтами и опытом пациента.
4. Поиск скрытого значения, которое может быть связано с бессознательными желаниями, конфликтами или неразрешенными проблемами.
5. Ассоциации к личной жизни: Психоаналитик исследует связи между символами и элементами сновидения и личным опытом пациента. Это может включать анализ ассоциаций к прошлым событиям, отношениям, эмоциям и т.д.
6. Интеграция и понимание: Цель анализа сновидений в психоанализе - помочь пациенту интегрировать и понять бессознательные процессы, которые могут влиять на его поведение и эмоциональное состояние.
В методе позитивной динамической психотерапии сновидения анализируются по следующему алгоритму:
Сновидение переводится в текст;
Определяется тип сновидения по Гроту;
Диагностируется уровень личности по Лазурскому;
Диагностируется тип внутриличностного конфликта;
Диагностируется направление динамики личности — восходящий или нисходящий тренд по Юнгу-Бинсвангеру;
Анализ. Содержание сновидения разбивается на простые символы, выписываются все возможные трактовки этих символов;
Синтез. Находятся объединяющие смыслы;
Реконструируется сюжет и жанр сновидения;
Преимущество получает позитивный подход в толковании сновидений.
В качестве опоры для диагностики типа конфликта используется «Проективный тест отношений»
Интерпретация сновидений
Символы — единственные элементы сновидений, которые могут быть истолкованы аналитиком без помощи сновидца, ибо они имеют постоянное, универсальное значение, которое не зависит от того, в чьём именно сновидении эти символы появляются.
Авакумов С. В. в своей публикации, ссылаясь на работы З. Фрейда, описывает символизм сновидений
"В классическом психоанализе считается, что способность к символизации носит врожденный характер. Символически связанные для современного человека вещи в доисторические времена имели, вероятно, концептуальное и лингвистическое тождество. На это указывает и то, что использование общего символа выходит за рамки носителей одного языка, например позыв к мочеиспусканию у ряда народов обозначается теми же словами, что и плавание в воде".
Родители представляются королями и королевами, императорами, авторитетными лицами (президенты, руководители и пр.).
Человек в целом обычно символизируется домом.
Женщина часто заменяется домом с балконами, выступами и различными вычурностями и украшениями.
Мужчины представляются домами с гладкими стенами.
Маленькие дети, братья и сестры символизируются маленькими животными, насекомыми, паразитами.
Мужские гениталии – предметы, торчащие вверх, проникающие вовнутрь, дающие воду, вытягивающиеся в длину, инструменты, карандаши и ручки, ключи, рыбы, змеи, шляпы, пальто, гора, скала, число «3».
Женские гениталии – сад, ландшафт с горами, лесом и водой, шкатулки для украшений, башмак или туфель, предметы с полостью внутри, шахты, пещеры, бутылки, коробки, чемоданы, сумки, карманы, печь, дерево (как материал), улитка, рот, церковь.
Рождение – выход или вход в воду, спасение из воды или огня.
Смерть – отъезд, траурная рамка, черный цвет, четное число цветов и пр.
Отложенное либидо – уголь.
Самоудовлетворение – всякого рода игра (карты, фортепьяно), езда на велосипеде, скольжение, соскальзывание, зашивание рвущейся материи.
Кастрация – выпадение или вырывание зуба, сломанная ветвь дерева.
Половой акт – лестницы, всякая ритмическая деятельность, езда верхом, раздавливание, угроза оружием.
Страсти, грубые желания – дикие звери.
Во время сновидений мы видим не сами наши желания, а их галлюцинаторное исполнение в виде образов, используя материал из наших дневных впечатлений. Это происходит потому, что функция сновидений, по тезису Фрейда, заключается в защите сна, позволяя организму продолжать спать и защищая его от всех раздражений, которые могли бы его прервать. Таким образом, сновидение представляет желание как исполненное, позволяя продолжать спать, вместо того чтобы разбудить человека для его осуществления. Внешнее содержание сновидения не соответствует бессознательному, и его следует рассматривать как компромисс между потребностью в сне и стремлением нарушить его.
Сновидения следует разбивать на элементы и исследовать каждый из них отдельно, просив пациента свободно ассоциировать и объяснять каждый элемент сновидения первыми пришедшими в голову словами.
Некоторые факты о снах и сновидениях
1. Русский физиолог Иван Сеченов, разработавший теорию о рефлексах, полагал, что сновидение представляет собой рефлекторный ответ мозга на внешние раздражители. Он описывал сновидение как «небывалую комбинацию бывалых впечатлений».
2. Пионером отдельной науки о сне — сомнологии — считается врач-физиолог Мария Манасеина. Она доказала, что сон является даже более критическим условием выживания, чем пища.
3. Американский нейрофизиолог Натаниэль Клейтман исследовал последствия депривации сна, иногда используя себя в качестве субъекта. Он отмечал, что длительная депривация сна является формой пытки и говорил, что изможденный человек будет готов признаться в чем угодно, только бы ему позволили поспать. Также он обнаружил в канве сна REM-фазы (от англ. rapid eye movement) или фазы быстрого сна, которые показывают, когда человек видит сон. Люди часто не помнят сны, когда просыпаются не в REM-фазе. Но если на полисомнографии распознать фазу быстрого сна и в такой момент разбудить человека, он обязательно расскажет, что ему снилось.
4. Незрячие люди тоже «видят» сны, но они наполнены не столько зрительными, сколько слуховыми и тактильными образами. Это подтверждает, что сновидения — не случайные картинки, а механизм, который мозг использует для обработки полученной за день информации.
5. Мы начинаем видеть сны даже не в младенчестве, а еще до появления на свет. Активность мозга, характерная для REM-фазы сна, регистрируется у детей, начиная с 30 недели после зачатия. В это время они, скорее всего, видят сновидения о том единственном опыте, который у них есть — ощущениях в утробе матери.
6. Сновидения есть и у животных. На это указывают исследования и многие косвенные признаки: владельцы животных могут замечать, как собаки и коты во сне издают звуки, шевелят усами, нюхают, «бегут».
7. По мнению физиологов – функция сна заключается в «очистке» головного мозга от продуктов обмена, «починке нарушений», восстановлении ресурса, стимуляции имунной системы, консолидации памяти. Во время глубокого сна активизируется специальная глимфатическая система очистки центральной нервной системы (Майкен Недергаард) она состоит из сети микроскопических каналов между нейронами, по которым циркулирует спинномозговая жидкость. Ее задача — выводить накопившиеся за день токсины. Человек, лишающий себя качественного сна, подвергается высочайшему риску нейродегенеративных заболеваний, в том числе, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Проблемы со сном
"Все началось с того, что однажды я не смог заснуть две ночи подряд, и у меня появился страх. Когда я ложусь спать, я непроизвольно контролирую свои мысли и постоянно думаю о том, смогу ли я заснуть. В результате ничего не получается. Я просто не могу уснуть или осознаю момент засыпания, что мешает мне заснуть. Иногда я начинаю погружаться в сон, вижу образы, но затем просто просыпаюсь. Я чувствую желание убежать, поговорить с кем-то или сделать что-то, чтобы это прекратилось".
Причина, по которой человек не может заснуть будто уходит на второй план. Сам сон, а точнее его отсутствие становится поводом для тревоги. Человек начинает беспощадную войну с самим собой за сон.
Оптимальное среднестатистическое время засыпания — от 15 до 20 минут. Если заснуть не удается более часа - то это можно назвать бессонницей. Точнее, если не удается заснуть минимум три раза в неделю на протяжении минимум трех месяцев и это не связано с другим заболеванием - то можно говорить о бессоннице.
Причины бессонницы
Хроническая бессонница, является результатом действия нескольких факторов.
1. Предрасполагающие факторы - индивидуальные особенности нервной системы и темперамента, склонность к тревожности и перфекционизму.
2. Провоцирующие факторы - ситуации, когда не удается заснуть две ночи подряд, что вызывает страх засыпания.
3. Поддерживающие факторы - негативные мысли о невозможности заснуть и контролировать процесс засыпания.
Качество сна связано с психо-эмоциональным состоянием. Бессонница сопровождает депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), состояние гипервозбуждения при стрессе.
Когда состояние нестабильно, человек может с трудом засыпать, просыпаться много раз за ночь, видеть тяжелые сны. Проблемы со сном мешают мозгу обрабатывать воспоминания и эмоции, замедляя процесс восстановления.
Последствия нестабильного психологического состояния выражаются чаще всего через:
1. Бессонницу : примерно девять из десяти человек.
2. Кошмары и ночные ужасы . Содержание этих ярких снов иногда связано с прошлой травмой: многие страдающие от ПТСР рассказывают о повторяющихся снах. Со временем может возникать страх - идти спать, потому что "будут снятся кошмары". В психотерапии с такими симптомами можно работать, используются различные техники, которые помогают понять содержание сна или «переписать» его сценарий.
3. Затруднение дыхания (чувство неполного вдоха, нехватки воздуха.
4. Сердцебиение. Исследования показали, что у людей с посттравматическим стрессовым расстройством частота сердечных сокращений во время сна выше, что скорее всего указывает на усиленную реакцию «бей или беги» - мозг не дает сигнал на "расслабление и безопасность".
Плохой сон ночью не дает человеку быть продуктивным днем. С другой стороны, регуляция сна помогает справляться с психологическими сложностями. Можно ли с этим что-то сделать? Можно. Абсолютно точно. Особенно, если рассмотреть невозможность заснуть, как симптом. Симптом чего? А здесь, к сожалению, единого ответа для всех случаев нет. У бессонницы может быть несколько десятков причин, большая часть которых - психологические. Иногда это страх, иногда это неясный дискомфорт, порой наплывы воспоминаний, мысли. Конечно, с эти можно и нужно разбираться.
Ну и простые советы:
1. В спальне должно быть прохладно, темно и тихо. .
2. Соблюдаем правило: спальня только для сна и с.кса. Если у вас апартаменты - используйте зонирование (ширмы, балдахин)
3. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время (даже в выходные)
4. Одежда для сна должна быть комфортной (и да, это именно одежда для сна). Постель удобной. Одеяло тяжелым. Ноги в тепле.
5. Перед сном не наедаться, но и не быть голодным.
6. Перенесите все трудные дела и разговоры на первую половину дня
7. Примите теплую ванну или почитайте успокаивающую книгу перед сном.
8. Включайте устройство белого шума (Алиса от Яндекса справляется тоже)
9. Если вы верующий, слушайте перед сном книги, в которых излагаются мудрые мысли.
10. Некоторые часами лежат в постели с бегущими мыслями. Если вы пролежали в постели 20 минут и не можете заснуть, встаньте с постели, перейдите в другую комнату, чтобы заняться чем-нибудь расслабляющим, и возвращайтесь в постель только тогда, когда почувствуете сонливость. Это поможет укрепить мысленную связь между вашей кроватью и сном.
Чтобы научиться снова крепко спать, может потребоваться некоторое время, поэтому не чувствуйте себя побежденным, если это не произойдет сразу. Продолжайте работу с психологом, возможно потребуется консультация психотерапевта и фармакологическая поддержка, но со временем вы начнете чувствовать себя лучше.
Также для засыпания можно включать белый шум или музыку электронный трек под названием Weightless.
Пример техник, которая может помочь в подобной ситуации.
Техника 4–7–8
Вдыхаете воздух через нос в течение четырех секунд, задерживаете дыхание на семь секунд, выдыхаете в течение восьми секунд. Удлиненный выдох активирует парасимпатическую нервную систему — вы расслабляетесь. В какой-то момент перестаете считать и проваливаетесь в сон.
Всем сладких и крепких снов!
Comments